El presente documento tiene por finalidad regular los términos y condiciones Generales de Contratación de los servicios de Pre-Reserva y Reserva On-line de Interhotelera Española, S.A., (en adelante LOPESAN) sociedad con domicilio social en 35100 San Bartolomé de Tirajana (Las Palmas, España), en la calle Avda. Alcalde Enrique Jorge, s/n. Urbanización Bellavista, con CIF A-35.021.500 e inscrita en el Registro Mercantil de Las Palmas en el folio 133 del Tomo General de Sociedades 1.137 número 74, Sección 3ª, Hoja número 1.033.

Las presentes Condiciones Generales de Contratación de Servicios Turísticos son parte integrante del Aviso Legal. El acceso y la navegación en el sitio, o el uso de los servicios del mismo, implican la aceptación de los presentes Términos y Condiciones (y por tanto del Aviso Legal, , Política de Privacidad y Política de Cookies publicadas en la Web). Por favor, léelas atentamente.

La utilización de los servicios de la Web, supondrá la aceptación plena y sin reservas, y la validez, de todas y cada uno de los Términos y/o Condiciones Generales de Contratación -que se considerarán automáticamente incorporadas en el contrato que se suscriba con LOPESAN HOTEL GROUP, sin que sea necesaria su trascripción escrita en el mismo- recogidas en la última versión actualizada de estos Términos y/o Condiciones Generales. En caso de que los servicios o productos ofrecidos en la Web estén sometidos a unas condiciones particulares propias que, según los casos, sustituyan, completen y/o modifiquen las presentes Condiciones Generales, LOPESAN informará al Usuario en cada caso concreto.




1.- SERVICIOS OFERTADOS EN LA WEB


Los servicios ofertados a través de www.lopesan.com son los siguientes:

a) Información sobre la disponibilidad de habitaciones en hotel: se trata de un servicio meramente informativo y tiene por finalidad únicamente ofrecer al Usuario la posibilidad de consultar la disponibilidad de habitaciones. Este servicio será gestionado directamente por LOPESAN.

b) La reserva on-line de habitaciones y/o servicios: supone la reserva de la habitación y/u otros servicios concretos a través de la Web. Este servicio será gestionado directamente por LOPESAN La utilización de estos servicios supondrá la plena aceptación y sin reservas por el usuario, así como la validez de todas y cada una de las cláusulas y condiciones de contratación de los servicios, que serán directamente aplicables a los servicios contratados, sin que sea necesaria la transcripción escrita de las mismas.

c) Reserva de paquetes: supone la contratación conjunta por un precio global de habitación de hotel y servicios (internos o externos del hotel), sin que se detalle el precio de cada uno por separado. Este servicio será gestionado directamente por LOPESAN HOTEL GROUP. La utilización de estos servicios supondrá la plena aceptación y sin reservas por el usuario, así como la validez de todas y cada una de las cláusulas y condiciones de contratación de los servicios, que serán directamente aplicables a los servicios contratados, sin que sea necesaria la transcripción escrita de las mismas.

d) Reservas de Hotel+Vuelo: supone la reserva conjunta y por un precio global de una habitación de hotel y un vuelo de ida y vuelta a través de una compañía aérea y, en algunos casos, alquiler de vehículo sin conductor u otro servicio adicional. Este servicio será prestado a través de un proveedor externo.

e) Reservas “sólo Golf”: supone la reserva de un Green Fee. Este servicio será prestado a través de un proveedor externo.

La información clara y exacta sobre el precio detallado de los productos o servicios, reservas online y paquetes y toda la información preceptiva por la normativa de alojamiento hotelero y, cuando corresponda, por la de viajes combinados, se ofrecerá en la presente página Web a través de las condiciones particulares de cada uno de los servicios finalmente contratados por el Usuario.




2.- CLÁUSULAS COMUNES A TODOS LOS SERVICIOS


Para acceder a los servicios de la Web y, en su caso contratar los mismos, el Usuario declara que es mayor de edad y que tiene capacidad legal de obrar de acuerdo a su ley nacional.

La contratación de los servicios comercializados directamente por LOPESAN a través de la Web, supondrá la aceptación plena y sin reservas, y la validez, de todos y cada uno de los términos o condiciones generales -que se considerarán automáticamente incorporados en el contrato que se suscriba sin que sea necesaria su transcripción escrita en el mismo- recogidos en la última versión actualizada de estos términos y/o condiciones generales.

En caso de contratación de productos de terceros ofertados a través de la Web, se estará a lo que determinen las condiciones generales de aquellos, por lo que se recuerda al Usuario la importancia de imprimirlas o descargarlas y leerlas detalladamente.

2.1.- Procedimiento de contratación
De conformidad con la Legislación Vigente en España, concretamente lo dispuesto en el artículo 27 a) de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la sociedad de la Información y del Comercio electrónico, la contratación por medio de www.lopesan.com se realizará mediante los siguientes pasos:

- Paso 1 “Elige Hotel”: Selección del hotel por medio de los parámetros de búsqueda, así como las fechas de estancia.

- Paso 2 “Elige Combinación”: Elección del tipo de habitación, número de las mismas, número de personas y régimen de alojamiento.

- Paso 3 “Confirmar Reserva”: Confirmación de la reserva mediante la inserción tanto de datos personales del Usuario relativos a la reserva, así como de la tarjeta bancaria utilizada como garantía o para realizar el pago on-line del servicio contratado, y aceptación de los términos y condiciones de la reserva. En este último paso, el Usuario también podrá contratar extras y servicios adicionales con muestra del precio definitivo. Para ello, el cliente deberá proporcionar sus datos personales (nombre y apellidos*, sexo*, dirección, código postal, población, país*, e-mail* y/o teléfono), así como los datos de una tarjeta de crédito de su titularidad (tipo de tarjeta*, número de la tarjeta de crédito* y fecha de caducidad*) cuyo uso dependerá de la forma de pago elegida por el cliente de entre las opciones ofertadas. Los datos relativos a la tarjeta de crédito no se solicitarán en el supuesto de que se efectúe el pago por transferencia bancaria.

Todos los datos personales señalados con el símbolo (*) son de carácter obligatorio y esenciales para la prestación del servicio en virtud de lo establecido en el artículo 7 del Decreto 142/2010, de 4 de octubre, por el que se aprueba el Reglamento de la Actividad Turística de Alojamiento.

Al cumplimentar el formulario de datos personales en cualquiera de los procesos de contratación, el titular de tales datos autoriza a LOPESAN a utilizar y tratar de forma automatizada los datos personales facilitados con la finalidad de proceder a la reserva solicitada y/o gestionar servicios internos o externos de LOPESAN HOTEL GROUP. Se informa al cliente que realice una reserva de que sus datos personales serán comunicados al hotel de destino, con la finalidad de gestionar la reserva y garantizar la ejecución de la misma.

2.2.- Confirmación del Procedimiento de Contratación
Al utilizar el servicio, tras haber introducido sus datos y, en su caso, los relativos a la tarjeta de crédito, el Usuario recibirá un email de confirmación en el que se incluirá la confirmación de que su orden de compra se encuentra en proceso de confirmación.

Tras la formalización de la reserva, se ruega al cliente que revise el contenido de la misma a fin de identificar los posibles errores materiales en la introducción de los datos. En caso de comprobar el cliente cualquier tipo de error, puede ponerse en contacto telefónico o por correo electrónico con LOPESAN, debiendo facilitar los datos identificativos de la reserva.

La reserva se confirmará a través de la propia web con su código de reserva, apareciendo una pantalla con la información detallada de la reserva.

Asimismo, una vez realizado el cargo correspondiente a su reserva, LOPESAN HOTEL GROUP remitirá al Usuario un email de confirmación definitiva de reserva, con indicación de cada uno de los términos y condiciones particulares del servicio reservado/contratado.

El proceso electrónico de contratación concluirá, entendiéndose en consecuencia contratado el servicio de reserva:

1) En los supuestos de pago en el hotel del servicio contratado: Con la recepción del correo electrónico confirmatorio.

2) En los supuestos de pago on-line del servicio contratado: Desde que se produzca el cargo positivo en la tarjeta facilitada por cliente.

3) En los supuestos de pago mediante transferencia bancaria: Desde que se haga efectivo el recibo del pago del 10% del importe de la reserva siempre dentro del plazo máximo de 14 días desde que se realice la reserva on-line.


2.3.- Formas de pago
LOPESAN pone a disposición de sus clientes diferentes medios de pago aceptados para la contratación de los servicios.

1.- Pago en el hotel del servicio contratado: En este caso, los datos proporcionados por el cliente, relativos a la tarjeta de crédito, serán utilizados a modo de garantía, sin que se efectúe cargo alguno en la misma por los servicios contratados. El pago de la habitación y/o servicios contratados se efectuará por el cliente en el hotel, en el momento del check-in.

2.- Pago on-line del servicio contratado: Esta forma de pago supone el cargo automático en la tarjeta de crédito cuyos datos han sido proporcionados por el cliente con anterioridad, del importe correspondiente a la/s habitación/es y/o servicios contratados. En consecuencia, la elección del pago on-line implica la prestación de consentimiento tanto para la reserva de la habitación como para su pago.

3.- Pago mediante transferencia: Esta forma de pago se ofrece como alternativa al pago mediante tarjeta de crédito en algunos hoteles, y consiste en el prepago del 10 % del importe total de la reserva vía transferencia bancaria a la cuenta corriente que le será facilitada al cliente durante el proceso electrónico de contratación. La transferencia habrá de realizarse en el plazo máximo de 14 días desde la reserva on-line. En caso de no realizarse la transferencia en dicho plazo y/o de no haberse enviado el aviso de pago al número de fax indicado en la reserva, la reserva será cancelada automáticamente. El contrato se entiende suscrito con el recibo del pago de la transferencia bancaria.

No obstante lo señalado en los tres puntos anteriores, en cada servicio concreto se señalará expresamente la forma específica de pago.

2.4.- Derecho de Desistimiento
Se informa de manera expresa al cliente que, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 103 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, la regulación legal relativa al derecho de desistimiento no será de aplicación a las reservas efectuadas por medio de www.lopesan.com, siendo en todo caso de aplicación las condiciones particulares de la oferta en materia de cancelación.

2.5.- Política de cancelación
La cancelación de la reserva se podrá efectuar a través de www.lopesan.com o telefónicamente, a través del número de información y reservas indicado en la Web (Call Center).

2.5.a) Régimen general de cancelación. La cancelación de la reserva se podrá realizar sin coste alguno hasta las 18:00 horas del día anterior al de llegada al Hotel -salvo en los casos especiales señalados a continuación-, cargándose después de la hora indicada el importe total de la primera noche por habitación reservada. El importe será cargado en la tarjeta de crédito cuyos datos fueron facilitados por el cliente en el momento de efectuar la reserva. A ello autoriza el cliente expresamente con la aceptación de las presentes condiciones.

2.5.b) Régimen especial de cancelación y modificación para reservas con pago on-line (reservas no reembolsables). En los casos de pago on-line de los servicios contratados, una vez realizado el cargo en la tarjeta de crédito, no podrá realizarse la cancelación o modificación de dichas reservas, por lo que estas reservas serán “no reembolsables”.

2.5.c) Régimen especial de cancelación para Reservas en Hoteles en Alemania y Austria. Se encuentran establecidas una serie de condiciones particulares en cuanto al régimen de cancelación de reservas en Hoteles de LOPESAN en Alemania y Austria, que serán directamente aplicables a los clientes.

Las reservas del cliente confirmadas son vinculantes para ambas partes. Si las partes no han acordado un desistimiento gratuito en el momento de formalizar el contrato hasta una fecha determinada o si no existe un derecho legal del cliente de desistir o resolver el contrato, el cliente debe abonar la siguiente indemnización al hotel en caso de cancelación de una reserva confirmada, reducción del volumen confirmado de reserva u otro desistimiento:

(1) El hotel no tiene derecho de indemnización si la cancelación escrita, la reducción escrita del volumen de la reserva o el desistimiento del contrato declarado por el cliente por escrito llegan al hotel hasta 30 días antes del comienzo acordado del periodo de prestación de servicios.
(2) Si la cancelación escrita, la reducción escrita del volumen de la reserva o el desistimiento declarado por escrito por el cliente llegan en un plazo de entre 29 y 10 días naturales antes del comienzo acordado de la prestación del servicio, el derecho de indemnización del hotel alcanza el 50 % del precio de los servicios en cuestión.
(3) Si la cancelación escrita, la reducción escrita del volumen de la reserva o el desistimiento declarado por escrito por el cliente llegan en un plazo inferior a 10 días naturales antes del comienzo acordado de la prestación del servicio o si el cliente no acepta los servicios ofertados el día de la llegada, la indemnización del hotel es el 90 % del precio de los servicios en cuestión.

Estos importes de cancelación serán cargados en la tarjeta de crédito cuyos datos fueron facilitados por el cliente en el momento de efectuar la reserva. Si el prepago fue realizado por transferencia bancaria, el hotel podrá pedir el pago vía factura. La factura correspondiente al importe de los gastos de cancelación se remitirá al correo electrónico o a la dirección manifestada por el cliente al registrarse. A todo lo anterior autoriza el cliente expresamente con la aceptación de las presentes condiciones.

2.5.d) Régimen especial de cancelaciones para Viajes combinados. Se entiende por Viaje Combinado la combinación previa de, por lo menos dos, de los siguientes elementos: transporte, alojamiento u otros servicios turísticos no accesorios del transporte o del alojamiento, ofrecidos con un precio global.

En aquellos servicios contratados por el cliente que tengan la consideración de Viaje Combinado, se aplicarán de conformidad con el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios las penalizaciones siguientes:
- 5% del importe total del viaje, si la cancelación se produce con más de diez y menos de quince días de antelación a la fecha del comienzo del viaje;
- el 15% entre los días tres y diez;
- el 25% dentro de las cuarenta y ocho horas anteriores a la salida.

Los gastos de gestión y anulación a los que se refiere el apartado anterior estarán definidos en las condiciones particulares de cada uno de los servicios finalmente contratados por el Usuario.

Estos importes de cancelación serán cargados en la tarjeta de crédito cuyos datos fueron facilitados por el cliente en el momento de efectuar la reserva. Si el prepago fue realizado por transferencia bancaria, el hotel podrá pedir el pago vía factura. La factura correspondiente al importe de los gastos de cancelación se remitirá al correo electrónico o a la dirección manifestada por el cliente al registrarse. A todo lo anterior autoriza el cliente expresamente con la aceptación de las presentes condiciones.

2.6.- Política de modificaciones de reserva.
Excepto en las reservas con pago on-line (“reservas no reembolsables”), se permite la modificación de la reserva sin coste alguno hasta las 18:00 horas del día anterior al de llegada al Hotel. Si la modificación consiste en la ampliación de las fechas, personas o aumento de la pensión o categoría de la habitación, el coste se basará en las condiciones de precios indicadas en la página web www.lopesan.com el día de la realización de la modificación.

2.7.- Indemnizaciones en los supuestos de no presentación del cliente en el hotel (NO SHOW)

2.7.a) Régimen general de la política de NO SHOW

La hora límite de llegada al hotel es a las 18:00 horas del día de la llegada.

Si el cliente no se presenta en el hotel y realiza el check-in antes de las 18:00 horas del día de la llegada (salvo modificación o cancelación de la reserva), se cargará en la tarjeta de crédito (cuyos datos ha recibido del cliente con anterioridad), en concepto de indemnización, el importe total de la primera noche por habitación reservada. La reserva será cancelada de forma automática. En caso de prever la entrada al hotel en la fecha prevista más tarde de las 18:00 horas, habrá que contactar directamente con el hotel.

2.7.b) Régimen especial para reservas con pagos on-line (reservas no reembolsables). No se aplicará el régimen general anterior en los casos de pago on-line de los servicios contratados. Siendo estas reservas “no reembolsables”, en caso de no show el hotel no devolverá ninguna cantidad al cliente.

2.7.c) Régimen especial para Alemania y Austria. En caso que el cliente no se presente en el hotel sin previo aviso, podrá ser devuelto el 10% de la estancia en concepto de indemnización por gastos no efectuados, de conformidad con el Código Civil Alemán (disposiciones 651 a y siguientes).

2.7.d) Especialidades Viajes Combinados: Para el caso de que la reserva tenga la consideración de viaje combinado, de no presentarse a la salida del viaje, el Usuario estará obligado al pago del importe total del viaje, abonando en su caso las cantidades pendientes.




3.- LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN COMPETENTE


Si una de las estipulaciones previstas en las presentes Condiciones Generales de contratación fuera declarada nula o inaplicable, el resto de condiciones generales se mantendrán vigentes. En dicho supuesto, LOPESAN se compromete a sustituir la estipulación afectada por la nulidad aproximándose lo más posible a la finalidad prevista inicialmente.
Estos Términos y/o Condiciones Generales de contratación se rigen por la Ley vigente en el Reino de España.

LOPESAN HOTEL GROUP y los Usuarios, para la resolución de cualquier controversia que pudiera surgir, con respecto a su validez, ejecución, cumplimiento o resolución, total o parcial, se someten, con renuncia expresa a su fuero propio o a cualquier otro que, en su caso, pudiera corresponderles, a la competencia de los Juzgados y Tribunales de Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas, España).

Constituye este contrato la expresión completa e íntegra del acuerdo entre LOPESAN y el Usuario, y sustituye todos los anteriores pactos, compromisos, manifestaciones o acuerdos, tanto escritos como orales, que hayan existido previamente entre ambos.

En todo caso, cualquier controversia que pudiera derivarse de la prestación de los servicios en el hotel en que se alojase el cliente, se someterá a los Juzgados y Tribunales del domicilio del consumidor.